調理実習♪

 雪☃にはもってこいの?嚥下食の調理実習をしましたー😊

作って食べて、作って食べて♥

私は死ぬまで、自分の口で食べたいぞ!

当たり前のようで、そうでもないんですよ。

嚥下困難になる原因は様々。
高齢による嚥下機能の低下や、脳神経系の病気によるもの、何らかの病気で食べれない状態が長く続き舌萎縮が起きている場合などなど。。。
皆さんそれぞれに食べれる形状も異なります。

今日は
コーラ、納豆、ぶり大根、いちご、みかん、トマトリゾット、おかゆ+味噌汁温玉のせ、エンシュアH、カレーをゼリー状に作りました😊

今回は主に宮源さんのミキサーゲルを使いました。

いちごのつぶつぶが気になって、いちごが食べれなかったことなんてありますか?
いちごの種を取り除かないと食べれない人もいるんです。

しっかりしたとろみをつけるのが難しいエンシュアにも、しっかりできました!
レンちん→ミキサー(ミキサーゲル+)→10分放置→ミキサー10分放置→ミキサーでバッチリでした✨

今日一番美味しかったのは、納豆!!!最高!

「食べれる口を作る」の調理実習でしたー♪チャンチャン♪

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