濃密な2日間

「あなたは最期に何を食べたいですか?」

私は、納豆に半熟玉子をのせたものを食べたいです。

当たり前に毎日、口に食べ物を運び入れ、ごっくんして食べていますよね。

なぜ、それが可能か考えたことはありますか?

また、食べれない状況ってどんなときか想像したことありますか?

食べるには「食べる口」が必要で、食べれる口作りから始めなければいけない場合もあります。
さらに、姿勢も大事!

また、食べれなくなっても最期まで自分の唾液を自分で飲み込むことができるでしょうか。。。

この2日間、生きるための口腔ケアってどうしたらいいんだろう。。。をたっぷり学びました。

今まで3回、黒岩先生にはZoomでの勉強会にご参加いただきましたが、とうとう上田の地にいらしてくださるということで、できる限り訪問診療に同行させていただき、生の指導を目に焼き付けてきました。

多職種での勉強会も開催。
基本的なことから、また事例を交えてのお話、口腔ケアや食介助まで。
何が大切かを皆で学びました。

薬局では調理実習!
ゲル化剤を使って、
みんなで硬さや、味などを確認しました。
やっぱり、納豆が一番うまい!😂

「食べる口をつくる」会は、今後も続きます!

コメント

タイトルとURLをコピーしました